일본인들이 잘 모르는 간장게장
참게 간장게장.
원래 간장게장은 참게로 만들었으나, 어느 순간부터인가 꽃게로 만들기 시작함.
꽃게족이 참게에 비해서 압도적으로 수율이 나오기 때문에 이제는 거의 꽃게로 하는 집들이 많고, 지방등에서 옛날부터 하던 집에서는 참게로 담그는 경우가 많다.
일본에서는 간장게장인 인기가 많지만, 대부분 꽃게로 만든 것들만이 알려져 있고, 한국에서도 이제는 먹어본 사람이 많이 없다.
살의 수율은 꽃게에 비하면 떨어지지만, 내장이 좀 더 진해서 이걸 선호하는 분들은 꽃게장을 안먹는다고 한다.

단점 : 양 대비 수율이 안나와서 가격도 모친 출타함.
참고로 감과 게장에서 게장은 참게로 만든 거니까 꽃게장과 감이 나오면 아 아직 아니구나 생각해라.
댓글 4